개인정보 처리방침

개인정보처리방침

 

㈜프라뱅(이하 '당사')은 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 및 “개인정보보호법” 등 관계 법령에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침(이하 ‘처리방침’)을 두고 있습니다.

본 처리방침은 당사의 웹사이트(www.pravang.com)의 제반 서비스에 적용되며, 다른 웹사이트에서 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.

당사는 본 처리방침을 관계법령 및 회사 내부방침에 따라 변경될 수 있으며, 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하고 있습니다.

 

당사의 처리방침은 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보의 이용 목적
  2. 2 .개인정보의 처리 및 보유기간
  3. 3. 개인정보처리 위탁
  4. 4. 개인정보 제3자 제공
  5. 5.이용자의 권리, 의무 및 그 행사방법
  6. 6. 개인정보의 파기
  7. 7. 개인정보의 기술적•관리적 보호대책
  8. 8. 인터넷 접속 정보파일 등 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부
  9. 9. 개인정보 보호책임자
  10. 10. 개인정보 권익침해 구제방법
  11. 11. 영상정보처리기기 설치•운영
  12. 12. 개인정보 처리방침 변경

 

1. 개인정보의 이용 목적

당사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 개인정보 수집 시 동의 받은 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 사전동의를 구할 예정입니다.

 가. 홈페이지 회원가입 및 관리

 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 확인, 식별, 인증, 회원자격 유지·관리, 탈퇴 처리, 서비스 부정이용 방지, 각종 공지사항 고지·통지, 이용자 상담 및 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 나. 재화 또는 서비스 제공

 서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 이벤트/경품 당첨 결과 안내 및 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 다. 회원의 본인확인 및 회원정보 변경업무 처리

 본인인증, 점유인증, 연령인증, 신분증 진위여부 확인, 신분증 점유확인 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 라. 마케팅 및 광고에의 활용

 회원에게 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고 성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 마. 해킹/사기 관련 사고 조사 및 기타 법령상 의무이행 등에 따른 정당하고 합법적인 수사요청 시 자료제공

 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

 당사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 개인정보 수집 항목

 (회원 가입 시 필수항목) 휴대전화번호, 비밀번호, 이메일(ID), 생년월일, 이름, 성별, 주소, 본인확인정보(UID)

(보안인증 단계 시) 2차비밀번호

(서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되는 정보) 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록

 (본인확인 업무 시) 신분증 사본, 신분증 진위여부 확인 시 촬영한 신분증 사진(주민번호 뒷자리 마킹) 통장 사본, 송금 확인증

 가. 수집방법

① 홈페이지에서의 회원 가입 시 이용자가 개인정보 수집, 이용 동의하고 직접 정보를 입력

② 본인확인 업무 시 이용자가 온라인으로 직접 제공

③ 온/오프라인에서 진행하는 이벤트, 세미나 등

④ 당사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보 제공(이러한 경우 제휴사 등은 적법한 개인정보 제공 동의 등을 받은 후 당사에 제공)

  나. 보유기간

당사가 수집한 이용자의 개인정보(신분증 진위여부 포함)는 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 동의를 철회까지 보유하며, 회원 탈퇴 시 수집된 개인정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 파기합니다.

다만, 법령 및 이용약관을 위반하는 회원의 부정이용기록 또는 부정이용이 의심되는 기록(이메일 주소, 닉네임, 이름, 휴대폰번호, 주소, 입출금 정보 등 거래내역, 지갑주소, IP주소, 쿠키, 기기정보 등)이 있는 경우에는 이용자의 탈퇴 요청 및 개인정보 동의의 철회에도 불구하고, 부정거래 방지 및 다른 선량한 이용자의 보호, 안전한 거래 환경 보장, 분쟁조정 및 고객문의 응대 등의 목적으로 탈퇴/철회시점으로부터 5년간 보유하고 있습니다.

다. 당사의 처리방침에도 불구하고, 아래와 같은 관련법령에 의하여 보관하여야 하는 정보는 법령이 정한 기간 동안 보관됩니다.

  서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록)

     보존 근거 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

  ② 표시/광고에 관한 기록

            보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

            보존 기간 : 6개월

  ③ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

            보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

            보존 기간 : 5년

  ④ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

            보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

            보존 기간 : 5년

  ⑤ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

            보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

            보존 기간 : 3년

  ⑥  전자금융 거래에 관한 기록

            보존 근거 : 전자금융거래법

            보존 기간 : 5년

 라. 다 항과 같은 경우 해당 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로는 절대 이용하지 않습니다.

 

3. 개인정보처리 위탁

 가. 당사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  ㈜쿠콘 : 계좌입금내역통보, 1원 인증

② ㈜바다정보 : SMS 문자 발송 업무

③ NICE평가정보(WN) : 본인인증서비스 업무

나. 당사는 당사가 개인정보를 위탁업체에 제공하는 경우 위탁 받은 업체가 개인정보보호 관계 법령을 위반하지 않도록 관리 및 감독하고 있습니다.

다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

4. 개인정보 제3자 제공

 가. 당사는 이용자의 개인정보를 「개인정보의 수집·이용」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 개인정보보호법 제17조, 제18조에 해당하는 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • ① 이용자들이 사전에 공개 또는 제3자 제공에 동의한 경우
  • ② 법령의 규정에 의거하거나, 수사, 조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우
  • ③ 요금 정산을 위하여 필요한 경우

 나. 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차를 통하여 최소한의 개인정보 항목을 제3자에게 제공할 수 있습니다.

5. 이용자정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

   가. 이용자 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.

   나. 이용자는 당사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  ① 개인정보 열람요구

  ② 오류 등이 있을 경우 정정요구

  ③ 삭제요구

  ④ 처리정지 요구

 다. 제1항에 따른 권리 행사는 당사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

라. 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

6. 개인정보의 파기

가. 당사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때, 즉시 파기하고 있습니다.

단, 법령에서 일정 기간 보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 개인정보를 분리 보관하고 있습니다.

나. 이용자가 탈퇴한 경우 회원 재가입, 임의 해지 등의 반복적 행위로 인해 당사가 제공하는 이벤트 등의 경제상의 이익을 불/편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의 동용 등의 우려가 있으므로 이용자의 이메일을 관계법령에 따라 최장 5년간 별도 분리 보관하고 있습니다.

법령에서 정의하는 기간(1년)동안 이용하지 않을 경우 해당 이용자의 개인정보와 분리 보관하고 있습니다.

다. 이용자의 개인정보 파기 방법은 아래와 같습니다.

① 종이로 출력된 개인정보가 포함된 문서는 파쇄 또는 소각처리

② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 복구할 수 없도록 영구삭제

 

7. 개인정보의 기술적관리적 보호대책

당사는 개인정보보호법 제29조(안전조치의 의무), 정보통신망법 제28조(개인정보의 보호조치)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 보호대책을 마련하고 있습니다.

가, 해킹 등에 대비한 기술적 대책

 당사는 해킹이나 바이러스 등에 의해 이용자의 개인가 유출되거나 훼손되는 것을 방지하기 위하여 개인정보 유출 방지 시스템을 운영하고 있으며 단말기(PC 등) 및 네트워크 상의 전송되는 개인정보는 안전한 암호 알고리즘을 적용하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화

 이용자의 비밀번호, 금융정보 등의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한

 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 등 필요한 보호대책을 마련하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

8. 인터넷 접속 정보파일 등 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부

가. 당사가 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 이용자의 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치, 운용할 수 있습니다.

쿠키(cookie)란, 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때, 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 이용자의 당사 웹사이트에 접속하여 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

나. 당사는 쿠키를 통해 수집한 이용자의 정보를 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.

① 회원과 비회원의 접속빈도, 머문 시간 등을 분석하여 타켓(target)마케팅 활용

② 개인 맞춤서비스 제공

③ 서비스 개편 등의 척도로 활용

다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 때 서비스 이용에 불편이 있거나 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

① Internet Explorer : 도구메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 고급개인정보 설정 < 쿠키수준

② Chrome : 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 > 개인정보 및 보안 > 콘텐츠 설정 > 쿠키 수준

③ Safari : 환경설정 메뉴 > 개인정보 탭 > 쿠키 및 웹사이트 데이터 수준 설정

라. 쿠키는 브라우저의 종료 시 또는 로그아웃 시 만료됩니다.

 

9. 개인정보 보호책임자 및 담당자

가. 당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보보호 책임자                         * 개인정보보호 담당자

     성명 : 정인동                                            성명 : 양혜수

     직책 : 개인정보보호책임자                      직책 : 개인정보보호담당자

     이메일 : [email protected]                     이메일 : [email protected]

나. 개인정보 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 이용할 수 있습니다. 당사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

10. 개인정보 권익침해 구제방법

아래의 기관은 당사와는 별개의 기관으로서, 개인정보 침해에 대한 피해구제, 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 ① 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

 • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

 • 웹사이트: privacy.kisa.or.kr

 • 전화: (국번없이) 118

 • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 ② 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

 • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

 • 웹사이트: www.kopico.go.kr

 • 전화: 1833-6972

 • 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

 ③ 대검찰청 사이버수사과

 • 웹사이트: www.spo.go.kr

 • 전화: 02-3480-3570

 ④ 경찰청 사이버안전국

 • 웹사이트: www.cyberbureau.go.kr

 • 전화: 1566-0112

 

11. 영상정보처리기기 설치운영

가. 당사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치, 운영하고 있습니다.

• 영상정보처리기기 설치 근거 및 목적 : 당사의 시설안전 및 화재예방, 범죄예방

• 설치 위치 및 촬영 범위 : 3층 – 4층 출입문 및 입구, 대표이사실, 월렛실

• 영상정보에 대한 관리자 : 운영&AML실 송지섭

• 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

 - 촬영시간 : 24시간 촬영

 - 보관기간 : 촬영시부터 30일

 - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기내 보관 및 관리

• 영상정보 확인 방법 및 장소 : 3층, 개인영상정보 담당자에게 사전 연락 후 방문

나. 개인영상정보 열람 청구는 신청하여야 하며, 이용자 본인이 촬영된 경우 또는 명백히 이용자의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.

다. 영상정보 보호를 위해 접근권한 제한, 처리기록 보관 및 위/변조 방지조치 등 기술적, 관리적 및 물리적 보호대책을 마련하고 있습니다.

 

12. 개인정보 처리방침 변경

본 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 시행일자 : 2021년 7월 26일

개인정보처리방침 V1.0 (2020.07.08 ~ 2021.07.25)